Patisavon douceur lactée citron-vanille
Ingrédients :
- 15 g de beurre de karité
- 60 g d'HV coco
- 15 g de HV olive
- 1 cc de poudre de racine d'iris (fixateur de parfum)
- 44.8 g de lessive de soude à 30%
à la trace :
pour la pâte du dessous :
- oxyde minéral marron
- 80 gouttes de fragrance douceur lactée
Pour la pâte du dessus :
- 1mL d'oléorésine de vanille
- 20 gouttes d'HE citron
Recette :
Avant de commencer équipez vous de : gants, lunettes de protection, tablier et éloignez les enfants (la soude est à manipuler avec précaution).
Au bain marie faire fondre les beurres. Pendant que les beurres fondent, peser la soude dans un autre récipient et de même pour l'huile. Une fois les beurres fondus, y incorporer l'huile et la poudre de racine d'iris et transférer dans un saladier en pyrex (ou verre ou plastique résistant à la chaleur). Monter les huiles en chantilly bien aérée à l'aide d'un fouet électrique. Pour accélerer le processus placer le saladier au congelateur quelques minutes puis fouetter et ainsi de suite jusq'à ce que la chantilly prenne. Incorporer ensuite la solution de soude et fouetter au fouet manuel. Transférer la moitié de la pâte dans un récipient, y ajouter l'oxyde préalablement dilué dans un peu d'eau et la fragrance. Bien mélanger au fouet main et couler dans un moule à tartelette. Dans l'autre moitié de pâte ajouter la vanille et l'HE de citron, bien mélanger au fouet main et transférer dans une poche à douille munie d'un embout de type étoile puis recouvrir la tartelette de petites pointes de pâte.
Voici un excellent tuto pour les savons fouettés.
Résultat :
Savon surgraissé à 10%.
Le savon sent très bon et je sent que je vais m'éclater avec ma nouvelle poche à douille!
Edit : testé et approuvé. ça picotte un peu aux premières utilisations à cause des pointes faites à la poches à douille mais la mousse est riche et onctueuse.