Savon façon cupcake en pâte d'amande
Ingrédients :
- 20 g de beurre de karité
- 60 g d'HV coco
- 10 g de saindoux
- 20 g de HV olive
- 47.9 g de lessive de soude à 30%
- 20 gouttes d'HE d'amande amère
- colorant alimentaire rouge
- mica vert ocean dilué dans un peu d'huile
Recette :
Avant de commencer équipez vous de : gants, lunettes de protection, tablier et éloignez les enfants (la soude est à manipuler avec précaution).
Au bain marie faire fondre les beurres. Pendant que les beurres fondent, peser la soude dans un autre récipient et de même pour l'huile. Une fois les beurres fondus, y incorporer l'huile et transférer dans un saladier en pyrex (ou verre ou plastique résistant à la chaleur). Monter les huiles en chantilly bien aérée à l'aide d'un fouet électrique. Pour accélerer le processus placer le saladier au congelateur quelques minutes puis fouetter et ainsi de suite jusqu'à ce que la chantilly prenne. Incorporer ensuite la solution de soude et fouetter au fouet manuel, puis ajouter l'huile essentielle et fouetter à nouveau. Transférer la moitié de la pâte dans un récipient, y ajouter le mica vert préalablement dilué dans un peu d'huile et incorporer le colorant rouge à l'autre moitié. Bien mélanger au fouet main et remplir le fond d'un moule rond avec la partie verte. Transférer la pâte rose dans une poche à douille. Ensuite je me suis inspirée d'une vidéo que nous à fait partagé colchique (celle là) pour faire la partie rose :
Résultat :
Savon surgraissé à 12%.
Je n'ai pas réussi à faire tenir les pétales vers le haut, elles sont retombées du coup ça me donne l'impression d'un fleur mais à l'envers. Sinon les couleurs sont bien comme je voulais, elles rappellent bien la pâte d'amande et l'odeur est très gourmande.